Buku (2021) Bakteri Patogen Di Perairan Sentra Produksi Tahu Dan Tempe. EC00202183337.

[img] Text (HaKI)
II.F.7.1 Sertifikat HKI Buku Bakteri Patogen.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (2MB)
[img] Text (Peer Review)
HKI Bakteri Patogen_peer review.pdf - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (468kB)

Abstract

Air merupakan unsur penting bagi kehidupan. Perkembangan penduduk, peningkatan aktivitas ekonomi dan industri menyebabkan kebutuhan air semakin meningkat, terutama air bersih, sedangkan sumber-sumber air mulai terbatas (tetap) bahkan cenderung semakin berkurang. Kondisi ini disebabkan oleh penurunan kualitas lingkungan akibat terjadinya pencemaran pada seluruh jenis sumber air. Kegiatan manusia yang memberikan kontribusi terbesar namun sering diabaikan terhadap semakin berkurangnya sumber air bersih adalah pencemaran. Pembuangan limbah ke sungai tanpa melalui proses pengolahan terlebih dahulu berkontribusi terhadap kualitas air yang semakin memburuk. Berbagai limbah penyebab terjadinya pencemaran lingkungan diantaranya adalah limbah industri, limbah pertanian dan limbah rumah tangga (domestik). Selain limbah domestik, limbah lain yang juga memberikan kontribusi yang tidak sedikit terhadap pencemaran lingkungan adalah limbah industri. Limbah yang berasal dari industri olahan makanan, merupakan tempat yang subur untuk berkembangbiaknya mikroorganisme, terutama mikroba patogen. Mikroba patogen yang berkembangbiak dalam air tercemar menyebabkan timbulnya berbagai penyakit dan dapat menular dengan mudah. Mikroorganisme patogen yang ditransmisikan oleh air dapat berasal dari kelompok bakteri, virus, protozoa maupun alga, yang sebagian besarnya secara umum dapat ditemukan di sepanjang saluran pencernaan dan feses manusia. Terkait dengan kemungkinan keberadaannya, mikroorganisme tersebut dapat digunakan sebagai indikator biologis bagi kualitas lingkungan khususnya lingkungan perairan. Hasil penelitian memperlihatkan teridentifikasinya beberapa jenis bakteri patogen pada perairan sentra industri olahan makanan khususnya industri tahu dan tempe. Temuan ini membawa kita pada satu rekomendasi bahwa sangat diperlukan perhatian lebih dan tindakan nyata yang massif dalam hal pengolahan air dan sumber air masyarakat, karena merupakan salah satu faktor terpenting dalam mempertahankan kualitas kesehatan masyarakat

Item Type: Patent
Subjects: 06 BIOLOGICAL SCIENCES > 0605 Microbiology > 060501 Bacteriology
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Jurusan Pendidikan Ilmu Pengetahuan Alam
Depositing User: Dr.,M.Pd Nining Purwati
Date Deposited: 01 Aug 2022 07:12
Last Modified: 13 Sep 2022 00:10
URI: http://repository.uinmataram.ac.id/id/eprint/1530

Actions (login required)

View Item View Item