Nurdiana, Nurdiana and Wahyudiati, Dwi (2016) Uji kadar zat warna (β-karoten) pada cabe merah(Capsicum annum. Linn) sebagai pewarna alami. Biota: Biologi dan Pendidikan Biologi, 9 (1). pp. 86-95. ISSN 2460-8483

[img] Text (artikel jurnal)
Uji kadar zat warna.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (956kB)
[img] Text (Peer Review)
Peer Review Uji Kadar Zat Warna.pdf - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (610kB)
Official URL: https://biota.ac.id/

Abstract

Penelitian ini berjudul uji kadar zat warna (β-karoten) pada cabe merah sebagai pewarna alami yanag dilaksanakan mulai dari tanggal 14-15 Desember2015 di Laboratorium Kimia Analitik Fakultas MIPA Unram. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahuikadar zat warna (β-karoten) pada cabe merah sebagai pewarna alami. Cabai merah (Capsicum annuum Linn.) merupakan tanaman yang termasuk dalam keluarga Solanaceae.Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan untuk mengetahui kadarß-karoten dalam cabe menggunakan satu jenis cabe, yaitu cabe merah, dan tiga sampel dengan berat yang berbeda-beda. Penelitian ini menggunakan metode spektrofotometer. Cabe segar yang telah dihaluskan diekstraksi dengan campuran aseton + n-heksana (20ml) metode maserasi. Setelah proses ekstraksi selesai ditambahkan aseton 9% dalam heksana untuk pembuatan kurva standar. Penetapan kadarß-karoten dilakukan dengan metode spektrofotometer pada panjang gelombang 436 nm. Hasil uji kualitatif menunjukkan bahwa dalam cabe merah besar (Capsicum annuum Linn.) teridentifikasi adanyaß-karoten. Dari penelitian diperoleh hasil kadar rata-rata ß-karoten pada masing- masing sampel I (5,27), II (5,52) dan III (5,54). Dari hasil pengukuran menggunakan spektrofotometer dapat diketahui bahwa cabe merah banyak mengandung zat warna (ß-karoten). Berdasarkan standar warna yang ada, cabe merah termasuk penghasil ß-karoten dengan kadar yang banyak sehingga bisa digunakan sebagai pewarna alami, akan tetapi pada makanan- makanan terntu.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: cabe merah; ß-karoten; pewarna alami
Subjects: 06 BIOLOGICAL SCIENCES > 0601 Biochemistry and Cell Biology > 060102 Bioinformatics
06 BIOLOGICAL SCIENCES > 0607 Plant Biology > 060702 Plant Cell and Molecular Biology
06 BIOLOGICAL SCIENCES > 0607 Plant Biology > 060705 Plant Physiology
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Jurusan Pendidikan Ilmu Pengetahuan Alam
Depositing User: Rika Kurniawaty M.Hum
Date Deposited: 29 Jan 2021 05:05
Last Modified: 04 Apr 2022 05:47
URI: http://repository.uinmataram.ac.id/id/eprint/176

Actions (login required)

View Item View Item