Nurdiana, Nurdiana and Wahyudiati, Dwi (2016) Uji kadar zat warna (β-karoten) pada cabe merah(Capsicum annum. Linn) sebagai pewarna alami. Biota: Biologi dan Pendidikan Biologi, 9 (1). pp. 86-95. ISSN 2460-8483
![]() |
Text (artikel jurnal)
Uji kadar zat warna.pdf - Published Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (956kB) |
![]() |
Text (Peer Review)
Peer Review Uji Kadar Zat Warna.pdf - Supplemental Material Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (610kB) |
Abstract
Penelitian ini berjudul uji kadar zat warna (β-karoten) pada cabe merah sebagai pewarna alami yanag dilaksanakan mulai dari tanggal 14-15 Desember2015 di Laboratorium Kimia Analitik Fakultas MIPA Unram. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahuikadar zat warna (β-karoten) pada cabe merah sebagai pewarna alami. Cabai merah (Capsicum annuum Linn.) merupakan tanaman yang termasuk dalam keluarga Solanaceae.Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan untuk mengetahui kadarß-karoten dalam cabe menggunakan satu jenis cabe, yaitu cabe merah, dan tiga sampel dengan berat yang berbeda-beda. Penelitian ini menggunakan metode spektrofotometer. Cabe segar yang telah dihaluskan diekstraksi dengan campuran aseton + n-heksana (20ml) metode maserasi. Setelah proses ekstraksi selesai ditambahkan aseton 9% dalam heksana untuk pembuatan kurva standar. Penetapan kadarß-karoten dilakukan dengan metode spektrofotometer pada panjang gelombang 436 nm. Hasil uji kualitatif menunjukkan bahwa dalam cabe merah besar (Capsicum annuum Linn.) teridentifikasi adanyaß-karoten. Dari penelitian diperoleh hasil kadar rata-rata ß-karoten pada masing- masing sampel I (5,27), II (5,52) dan III (5,54). Dari hasil pengukuran menggunakan spektrofotometer dapat diketahui bahwa cabe merah banyak mengandung zat warna (ß-karoten). Berdasarkan standar warna yang ada, cabe merah termasuk penghasil ß-karoten dengan kadar yang banyak sehingga bisa digunakan sebagai pewarna alami, akan tetapi pada makanan- makanan terntu.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | cabe merah; ß-karoten; pewarna alami |
Subjects: | 06 BIOLOGICAL SCIENCES > 0601 Biochemistry and Cell Biology > 060102 Bioinformatics 06 BIOLOGICAL SCIENCES > 0607 Plant Biology > 060702 Plant Cell and Molecular Biology 06 BIOLOGICAL SCIENCES > 0607 Plant Biology > 060705 Plant Physiology |
Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Jurusan Pendidikan Ilmu Pengetahuan Alam |
Depositing User: | Rika Kurniawaty M.Hum |
Date Deposited: | 29 Jan 2021 05:05 |
Last Modified: | 04 Apr 2022 05:47 |
URI: | http://repository.uinmataram.ac.id/id/eprint/176 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |