Suhirman, Suhirman and Wahyudiati, Dwi (2016) Penurunan total koloni bakteri daging ayam pedaging (gallus domesticus) di Pasar Pagesangan, Kota Mataram dengan perlakuan infusa daun salam (syzygium polyanthum). Biota: Biologi dan Pendidikan Biologi, 9 (2). pp. 2018-225. ISSN 2460-8483

[img] Text (Artikel Jurnal)
PENGEMBANGAN KARTU BERGAMBAR SAINS.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (1MB)
Official URL: https://biota.ac.id/index.php/jb/article/view/49

Downloads

Downloads per month over past year

Abstract

INDONESIA Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konsentrasi infusa daun salam dan waktu pengamatan terhadap penurunan jumlah bakteri pada daging ayam pedaging. Penelitian dilakukan secara eksperimental menggunakan rancangan acak lengkap dengan 3 perlakuan yaitu (konsentrasi infusa 0%, 5%, 10%) dan 3 ulangan. Variabel yang diukur meliputi jumlah bakteri. Data total koloni bakteri dianalisis secara kuantitatif menggunakan ANOVA. Hasil analisis data tersebut menunjukkan bahwa F hitung > Ftabel sehingga Ha diterima artinya perendaman dengan konsentrasi infusa daun salam berpengaruh terhadap penurunan total koloni bakteri pada daging ayam pedaging karna senyawa yang terkandung di dalam daun salam seperti tannin, flavonoid, dll.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: konsentrasi infusa; daun salam (syzygium polyanthum); koloni bakteri; daging ayam pedaging
Subjects: 06 BIOLOGICAL SCIENCES > 0605 Microbiology > 060501 Bacteriology
11 MEDICAL AND HEALTH SCIENCES > 1108 Medical Microbiology > 110801 Medical Bacteriology
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Jurusan Pendidikan Ilmu Pengetahuan Alam
Depositing User: Syahrul Gunawan Adita, S.E
Date Deposited: 02 Nov 2022 01:07
Last Modified: 02 Nov 2022 01:07
URI: http://repository.uinmataram.ac.id/id/eprint/1865

Actions (login required)

View Item View Item