Suhirman, Suhirman and Wahyudiati, Dwi (2016) Penurunan total koloni bakteri daging ayam pedaging (gallus domesticus) di Pasar Pagesangan, Kota Mataram dengan perlakuan infusa daun salam (syzygium polyanthum). Biota: Biologi dan Pendidikan Biologi, 9 (2). pp. 218-225. ISSN ISSN: 2460-8483

[img] Text (Artikel Jurnal)
@Jurnal Biota 3..pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (1MB)
[img] Text (Peer Review)
7-Peer Review Biota Penurunan Total Koloni.pdf - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (1MB)

Abstract

INDONESIA Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konsentrasi infusa daun salam dan waktu pengamatan terhadap penurunan jumlah bakteri pada daging ayam pedaging. Penelitian dilakukan secara eksperimental menggunakan rancangan acak lengkap dengan 3 perlakuan yaitu (konsentrasi infusa 0%, 5%, 10%) dan 3 ulangan. Variabel yang diukur meliputi jumlah bakteri. Data total koloni bakteri dianalisis secara kuantitatif menggunakan ANOVA. Hasil analisis data tersebut menunjukkan bahwa F hitung > Ftabel sehingga Ha diterima artinya perendaman dengan konsentrasi infusa daun salam berpengaruh terhadap penurunan total koloni bakteri pada daging ayam pedaging karna senyawa yang terkandung di dalam daun salam seperti tannin, flavonoid, dll.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: konsentrasi infusa; daun salam (Syzygium polyanthum); koloni bakteri; daging ayam pedaging
Subjects: 03 CHEMICAL SCIENCES > 0304 Medicinal and Biomolecular Chemistry > 030406 Proteins and Peptides
13 EDUCATION > 1399 Other Education > 139999 Education not elsewhere classified
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Jurusan Tadris Kimia
Depositing User: Prof. Dr. ADI FADLI
Date Deposited: 04 Feb 2021 07:06
Last Modified: 15 Feb 2021 01:35
URI: http://repository.uinmataram.ac.id/id/eprint/201

Actions (login required)

View Item View Item