Umami, Risa (2016) Optimasi sumber karbon dan kondisi fermentasi produksi selulosa oleh strain bakteri acetobacter lovaniensis: MGA 6, SLK 1. Biota: Biologi dan Pendidikan Biologi, 9 (1). pp. 61-73. ISSN 2460-8483

[img] Text (Artikel Jurnal)
OPTIMASI SUMBER KARBON DAN KONDISI FERMENTASI .pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (898kB)
Official URL: https://biota.ac.id/index.php/jb/article/view/36

Downloads

Downloads per month over past year

Abstract

INDONESIA Dalam upaya memperoleh sumber karbon dan kondisi fermentasi selulosa yang paling sesuai oleh strain Acetobacter lovaniensis (MGA 6 dan SLK 1) dilakukan optimasi berbagai faktor fermentasi dengan metode statis. Optimasi sumber karbon dilakukan dengan berbagai cairan buah (nanas, mangga, jeruk, dan pepaya). Berdasarkan sumber karbon dan strain terbaik, selanjutnya dilakukan optimasi kondisi fermentasi yang meliputi konsentrasi sumber karbon, volume inokulum, pH, dan temperatur inkubasi. Penentuan produktivitas selulosa dilakukan pada kondisi optimum dan ditentukan dengan nilai yield. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sumber karbon terbaik yaitu cairan buah nanas untuk strain MGA 6. Sumber karbon berupa cairan buah nanas dengan kondisi fermentasi yang optimum yaitu konsentrasi sumber karbon dengan perbandingan buah:air adalah 1:11/2, volume inokulum 10 ml, pH medium 6, dan pada temperatur inkubasi 30oC. Produktivitas selulosa dengan sumber karbon berupa cairan buah nanas sebesar 4,41%

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: acetobacter lovaniensis; gluconobacter oxidans; selulosa; sumber karbon; optimasi
Subjects: 06 BIOLOGICAL SCIENCES > 0601 Biochemistry and Cell Biology > 060199 Biochemistry and Cell Biology not elsewhere classified
13 EDUCATION > 1301 Education Systems > 130103 Higher Education
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Jurusan Pendidikan Ilmu Pengetahuan Alam
Depositing User: Syahrul Gunawan Adita, S.E
Date Deposited: 02 Nov 2022 00:11
Last Modified: 02 Nov 2022 00:11
URI: http://repository.uinmataram.ac.id/id/eprint/1857

Actions (login required)

View Item View Item