Umami, Risa (2023) Produksi selulosa oleh strain bakteri acetobacter lovaniensis dan gluconobacter oxidans. Pustaka Bangsa, Mataram. ISBN 978-623-6592-35-9

[img] Text (Buku)
buku selulosa risa.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (2MB)
[img] Text (Cek Plagiasi)
PRODUKSI SELULOSA (2).pdf - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (9MB)

Abstract

INDONESIA Selulosa selain dihasilkan oleh tumbuhan juga dihasilkan oleh mikrobia yaitu bakteri, fungi, dan alga. Selulosa yang dihasilkan oleh tumbuhan relatif kurang murni karena mengandung hemiselulosa, lignin, dan pektin sedangkan selulosa bakteri bersifat lebih murni sehingga dalam pemanfaatannya tidak diperlukan proses pemurnian terlebih dahulu seperti selulosa tumbuhan. Oleh sebab itu, selulosa bakteri banyak diteliti untuk dimanfaatkan dalam berbagai bidang industri seperti industri pangan, kertas, kimia dan berbagai bidang kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sumber karbon yang paling baik dan kondisi optimum dalam hal konsentrasi sumber karbon, volume inokulum, pH, dan temperatur yang dibutuhkan oleh G. xylinus dalam menghasilkan selulosa dengan metode fermentasi statis, mengetahui efisiensi penggunaan sumber karbon dalam menghasilkan selulosa oleh G. xylinus dengan metode fermentasi statis, serta mengetahui kualitas selulosa yang dihasilkan dalam keadaan optimum dengan metode produksi agitasi produksi statis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu akan memilih satu strain bakteri dari 3 strain G. xylinus terbaik dengan tahap awal dari penelitian yaitu 3 strain G. xylinus akan di skreening kemampuan produksi selulosanya dalam sumber karbon sari buah (nanas, mangga, jeruk, dan pepaya) dan sintetik (glukosa, fruktosa, dan sukrosa) untuk menentukan satu strain terbaik berdasarkan produktivitas selulosa yang dihasilkan. Tahap selanjutnya yaitu satu strain terbaik ini akan dioptimasi dalam berbagai parameter (konsentrasi sumber karbon, volume inokulum, pH, dan temperatur) dan tahap terakhir adalah identifikasi dan karakterisasi selulosa yang dihasilkan, serta penentuan konsumsi gula dari sumber karbon.

Item Type: Book
Uncontrolled Keywords: G. xylinus, selulosa, sumber karbon
Subjects: 06 BIOLOGICAL SCIENCES > 0605 Microbiology > 060599 Microbiology not elsewhere classified
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Jurusan Pendidikan Ilmu Pengetahuan Alam
Depositing User: M.Sc Risa Umami
Date Deposited: 24 Mar 2023 06:18
Last Modified: 27 Jun 2023 07:07
URI: http://repository.uinmataram.ac.id/id/eprint/2479

Actions (login required)

View Item View Item