Syukri, Siti Husna Ainu (2022) Penerapan sistem jaminan produk halal pada restoran. UIN Mataram. (Unpublished)

[img] Text (Article)
Penerapan SJPH pada Restoran.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (39kB)

Abstract

INDONESIA Saat ini halal telah berubah menjadi konsepsi universal yang mencakup seluruh konsep produksi segar, bersih dan sehat serta layanan dari produk tersebut, yang tidak hanya menjadi kebutuhan masyarakat muslim tapi juga masyarakat non muslim. Salah satu usaha yang berkaitan erat dengan halal ini adalah rumah makan atau restoran. Akan tetapi, dengan berbekal keyakinan akan penggunaan bahan baku dan pelaksanaan proses produksi yang sudah memenuhi syariat Islam membuat para pelaku usaha di bidang ini seolah enggan untuk mendaftarkan produknya untuk memperoleh sertifikat halal. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui apakah kegiatan produksi pada restoran tersebut sudah sesuai dengan ketentuan Sistem Jaminan Halal, mulai dari penyediaan bahan, proses produksi, penyimpanan sampai dengan penyajian atau delivery produk ke konsumen. Analisis ini dilakukan dengan cara mengidentifikasi faktor-faktor yang berpengaruh terhadap proses produksi halal, mulai dari pembelian bahan baku sampai pengiriman produk ke pelanggan, dengan berdasarkan lima kriteria SJPH yaitu, pemantauan dan tanggung jawab, bahan, Proses Produk Halal, Produk serta pemantauan dan evaluasi. Berdasarkan analisis diketahui bahwa penerapan Sistem Jaminan Produk Halal pada restoran ini belum dilaksanakan secara maksimal.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: halal; sistem jaminan halal; restoran
Subjects: 14 ECONOMICS > 1402 Applied Economics > 140209 Industry Economics and Industrial Organisation
18 LAW AND LEGAL STUDIES > 1801 Law > 180127 Mu'amalah (Islamic Commercial & Contract Law) > 18012799 Mu'amalah (Islamic Commercial & Contract Law) not elsewhere classified
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Jurusan Pendidikan Agama Islam
Depositing User: Siti Husna Ainu Syukri MT
Date Deposited: 30 Jun 2022 07:54
Last Modified: 30 Jun 2022 07:54
URI: http://repository.uinmataram.ac.id/id/eprint/1415

Actions (login required)

View Item View Item